Telemarketing

Telemarketing. Pernah denger kata itu? Sesuai namanya Telemarketing berarti pemasaran yang dilakukan dari jarak jauh, kebanyakan menggunakan telepon. Biasanya yang menggunakan tipe pemasaran seperti ini antara lain Bank, perusahaan asuransi, kartu kredit bahkan jasa wisata.

Kenapa gw tiba-tiba ngomongin ini? Karena barusan gw ditelepon sama seorang telemarketing asuransi. Dia mengaku dari perusahaan “C”. Setelah basa basi sejenak, dia mulai bertanya-tanya tentang penggunaan kartu kredit gw.

 

Beberapa hal yang gw kurang begitu suka adalah :

1. Si penelepon ngga menyebutkan nama

2. Ga ngasihtau dapet data pribadi gw darimana

3. Bilang gw nasabah istimewa terpilih dari sekian banyak nasabah (which is absolutely bullshit since i have used my credit card for only a month)

4. Nelponnya pas jam kerja (cenderung mengganggu pekerjaan orang lain)

5.Cenderung memaksa gw untuk segera memutuskan bakal ngambil asuransi itu apa engga karena dia ga mau ngasih info lebih lanjut via email atau apapun (ya gimanapun kan gw ga bisa langsung memutuskan, harus ngerti produk dan perusahaannya dulu)

 

Akhirnya gw bilang gw lagi di jalan (emang bener lagi di motor) dan dia minta nelepon setengah jam lagi. Gw ijinin, tapi selama setengah jam itu gw coba cari-cari info tentang telemarketing, terutama dari perusahaan “C” tersebut.

 

Gw pun nemu beberapa artikel tentang telemarketing, beberapa di antaranya membuat kita harus waspada :

http://nicoreinaldo.blogspot.com/

http://www.tribunnews.com/2012/02/07/tindakan-agen-sales-chartis-sungguh-tak-terpuji

http://kuncoromm.blogdetik.com/2009/06/19/hati-hati-dengan-penipuan-melalui-telemarketing-anda-harus-waspada/

 

Yah, begitulah telemarketing, memang terkadang mengganggu. Di satu sisi memang itu tuntutan pekerjaan mereka. Namun memang seharusnya tetap memperhatikan etika dan tata krama. Anyway, gw pribadi ngerasa belom terlalu butuh asuransi (dan ga punya duit juga buat bayar polisnya :p).

Gw juga mempertanyakan keefektifan telemarketing ini. Dengan kondisi di Indonesia sekarang yang rawan penipuan atau hipnotis via telepon, orang pasti akan cenderung curiga bila menerima telepon dari nomor yang tidak dikenal, dan gw yakin para calon pembeli asuransi pun akan lebih membeli asuransi dari pihak yang mereka kenal atau setidaknya melalui pertemuan langsung.

 

Setengah jam pun berlalu dan handphone gw masih berdering berkali-kali selagi gw membuat tulisan ini..

 

Being twenty two

Sekarang jamannya ngucapin ulangtaun via facebook. Bahkan gw kadang-kadang buka facebook cuman untuk liat siapa aja yang ulangtaun hari itu.

Karena kemaren gw ulangtaun jadi seharian kerjaannya mantengin facebook balesin ucapan dari temen2 :p

Baca…  Bales…. Baca… Bales….

 

Sampe gw nemu postingan yang sedikit berbeda

“Age is just a number. Stay Young ”

 

(Setelah merenungi kalimat itu…)

Hmm iya sih bener juga, umur kita mungkin emang bertambah.  Tapi itu ga berarti kita menjadi tua kan?

Jadi…

Tetaplah berjiwa muda ! Coba hal-hal baru, ketemu orang-orang baru, berani ambil resiko..

 

Seperti dikatakan Groucho Marx (Aktor) :

” Age is not a particularly interesting subject. Anyone can get old. All you have to do is live long enough”

 

Cheers !

Hello Blogosphere!

Tiba juga di dunia penuh warna bernama Blogosphere. Dunia yang berisikan beragam orang dengan berbagai cerita dan pemikirannya. Dunia dimana penghuninya saling berbagi, saling mengapresiasi, berinteraksi dan belajar satu sama lain.

Mungkin kehadiran gw di dunia ini bisa dibilang telat. Gw baru mulai buat blog setelah lulus kuliah. Sebelumnya udah ada sih blog di Tumblr tapi gw ngerasa fungsionalitas dan peruntukannya sedikit berbeda dengan blog di WordPress.

Awalnya gw berniat membuat tulisan-tulisan dalam blog ini memakai bahasa Inggris, bukannya sok-sokan tapi maksudnya adalah supaya selain bisa melatih skill writing in English gw, juga memungkinkan orang dari segala penjuru dunia yang membaca blog ini memahami isinya.

Anyway, belakangan gw pikir mendingan nulis dalam bahasa Indonesia aja, writing style nya lebih fleksibel,  cerita gw juga lebih mudah tersampaikan. Kalo lagi mau posting pake bahasa Inggris pake Tumblr aja 😀

Oke, sekian postingan pembuka dari gw. I hope you guys enjoy reading my blog 🙂

In the Blogosphere